Архив Февраль, 2011

15.02.2011
Частотная зависимость сопротивления пленок.

В рубриках: Физика твердого тела

Работая в Научно-исследовательском институте механики и прикладной математики РГУ старшим инженером, я занимался исследованием поверхностного сопротивления тонких сверхпроводящих пленок. Занимаясь одной из тем, столкнулся с тем, что теоретические результаты очень сильно отличались от практических измерений.

Ведущие ученые в данной нише, для того, чтобы состыковать теоретические результаты и практические измерения делали заключение, что это связано с отклонением от модели равномерного распределения тока по поверхности пленок, а поэтому необходимо применять теорию протекания и проводимости сильно неоднородных сред. Теория имела большой объем и в ней физика игнорировалась и заменялась на математику.

Скрупулезно изучая данную проблему, я обнаружил следующую ошибку: В теории делалось предположение, что при глубине проникновения поля много больше толщины пленки, глубину проникновения можно заменять на толщину пленки.

Уже работая в НИИ физической и органической химии РГУ младшим научным сотрудником мною было написано и опубликовано сообщение в ФТТ.

Ксерокопия статьи.

Затем в моей жизни произошли некоторые события и я принял решение уйти из научной деятельности на неопределенное время.

Мораль такова:

Не следует делать скоропалительные выводы писать пухлые научные труды, а нужно скурпулезно разбираться в проблеме.  

 

Комментировать »

07.02.2011
Квантовые эффекты смещения излучения в длинноволновую и коротковолновую части спектра.

В рубриках: Астрофизика и космология & Квантовая электроника & Общая физика

Автор: Николай Григорьевич Зуб.
Всем, кто интересуется фундаментальной физикой рекомендую ознакомиться со статьей:
Квантовые эффекты смещения излучения в длинноволновую и коротковолновую части спектра.

Квантовые эффекты смещения излучения в длинноволновую и коротковолновую части спектра.
В статье, исходя из квантовых представлений об электромагнитных колебаниях, показана связь между поглощенной частью энергии квантов межзвездной средой и смещением спектров пропорциональных относительному расстоянию между источником и приемником квантов, а так же влияние на смещение спектров движения объектов относительно друг друга.
Интересно, что из данной статьи следует, что при поглощении квантов на макроскопическом уровне происходит поглощение не всей энергии кванта, а только его мизерной части и квант проявляет свои волновые свойства, что соответствует высказанным Луи де Бройлем представлениям о двойственной корпускулярно-волновой природе электромагнитного излучения.
Статья представлена формате .pdf.
Для просмотра статьи на компьютере должен быть инсталлирован Adobe Acrobat Reader или подобная программа для чтения .pdf файлов.

Комментариев (53) »